Kamis, 19 November 2015

KAMYStory: Kawan Saya dan Toko Online-nya

Terkait dengan tema minggu ini, yaitu kawan. Di sesiKAMYStory ini saya mau merilis daftar nama toko-toko online kawan-kawan saya.Aksi perniagaan termuda saya adalah ketika duduk di kelas 3 SD dan menyewakan majalah-majalah pada teman-teman. Tidak lama sih, hanya beberapa bulan. Saatkuliah, banyak teman-teman saya mulai berjualan. Entah itu garage sale ala alauntuk beli baju baru hingga jadi agen parfum original dan tentu saja make updari MLM tersohor. Begitu FB menjadi jamak bagi saya dan kawan-kawan, satu persatu mereka merilis toko onlinenya masing-masing. Dan laiknya orang Indonesia,walau ada sekian banyak pedagang tetap saja ada pembelinya, bahkanantarpedagang hehehe .... Hari ini saya tidak akan ngomongin dagangan saya(freelancer penerjemah, penulis, dan editor plus baker cake dan cupcake *ups),tapi mau ngomongin dagangan teman-teman saya. Yang terpilih pun adalahorang-orang yang cukup kenal baik lah yaa ... Yang kenalnya di dunia mayabiasanya sudah
lebih tersohor hehehe ...

 
1.      Perlengkapan Bayi Bekas
FB: Juwita Liem OS. Perkenalan kami adalah ketika dia datang ke kantor saya waktu itu dan menawarkan naskah kamus Indonesia-Mandarin-Inggris. Yak, dia dosen sekaligus penulis. Berawal darimenjual barang-barang bekas pakainya sendiri di FB lama-lama jadi sering dititipi oleh teman-temannya. Stroller bekas  menjadi item paling ditunggu di laman FB ini.
 
2.      Pakaian Muslimah
FB: Novianisa Rizkika. Di bawah bendera House  Anisa Online Shop, kawan SMA saya ini jualan hijab dan aneka baju muslimah. Sekarangsudah mulai banyak pilihan yang syar'i loooh ^^
 
3.      Hijab
 FB: Creamy Hijab. Nah ini saya kenal baiksama orangnya hahahah .... Dulu bahkan pernah jadi model buat dia saat baru merintis. Produknya bukan lagi mencakup seluruh Indonesia melainkan juga benua lain.
 

 
4.      Kaftan Anak
FB: de Hanger Baju. Nah, kalau ini adasayanya juga siiiih tapi bareng kawan-kawan yang lain hehehe ... aih nyempil juga gue jualan hahaha ... Produknya kaftan anak ya bu ibuuu ... Jadi bahannya adeeem.
 

 
5.      Baju Bayi & Anak
FB: River's Corner. Nah ini sebenarnya dijalankan oleh istri dari salah seorang penulis juga. Saya kayanya juga belumpernah ketemu sama suaminya, hanya suka menyimak update statusnya yangmenggugah itu. (gue mention ga ya orangnyaaaa?)
 

 
6.      Abon
FB: Alia Fazrillah. Sebenarnya ibu yangsatu ini punya dua akun jualan lain. Yang satu jualan buku, yang lain jualanjasa setting buku. Yap, dulu ibu Alia ini rekan kerja saya di kantor dulu. Nah,abonnya yang pernah saya order langsung. Ga bisa beli satu kantung, cepat habisnya hehehe
 

 
7.      Batik Tulis
FB: Endah Sulwesi atau FB Menisae. Ibuberanak satu ini pencinta batik, jadi sudah pasti batik tulis pilihannya berkualitas betulan. Ga Cuma jualan batik, di toko laundrynya juga menjualsegala jenis sabun, pewangi, pemutih secara curah. Bukan begitu, bu Endah? Ehiya, lupa, ibu Endah ini termasuk selebriti di dunia perbukuan loh.
 

 
8.      Batik Cap
FB: Nadiah Alwi. Seorang penulis novel dan memiliki anak yang juga penulis novel cilik tapi juga penjual batik cap yangmurah tapi kainnya cantik-cantik pilihannya. Di bawah brand Flowery HanaCollection, batik yang dijual edisi terbatas loh.  Ngomong-ngomong saya sudah kenal dia sejak saya kecil, maklum, teman SMA kakak saya hehehe ...
 

 
9.      Ciskek , Amaris, dan lain-lain
FB: Muzi DapurPacipluk. Sebenarnya ibu Muziini juga terima order cake tapi yang paling hitz adalah ciskek lumer dan risoles frozennya. Bisa diantar juga loh. Lagi-lagi ibu Muzi ini pernah menjadi rekan kerja saya di kantor. Hehehe ....
 

 
10.  Baju Batik
FB: Kinjeng Batik. Nah ini hasil karyakawan saya di kampus. Okelah kami lulusan Ilmu Budaya, tapi ada beberapa yang jago merancang baju kaya ibu beranak dua ini. Lagian masih nyambung kan dengansemangat melestarikan budaya? Hehehe ... Kinjeng Batik  menampilkanbaju-baju yang tidak biasa tapi jadinya cantik. Semoga lebih banyak lagi koleksi untuk muslimah yaaa ....  
 

 
11.  Cake, Kukis, dan Cupcake
FB: Novikasari Eka S (Rupins) Ini ..saingan saya .. hahaha ga ga ga... semua punya rezekinya. Kebetulan waktukerja, dia sempat duduk di sebelah saya. Sebelum akhirnya dipisah karena seringngobrol kitanya hahaha ... Justru karena dia, saya jadi ikutan bikin cake dan cupcake. Untuk yang nsekitar Depok, silahkaaaaan ...
 

 
12.  Cake dan Cupcake (lagi)
FB: Prima Sukarni (Karni's) Oalah ada lagi?Tenang .. ini untuk yang berdomisili sekitar Bontang. Junior saya di kampus inijuga suka ngisi kursus loh. Nah .. silahkan.
 
 13.  Kukis dkkIG: Nicololla. Nah ini bagi yang inginkasih suvenir berupa kue kering. Dikemas cantik-cantik. Ada varian lain selainkue kering loh. Sok silahkan tanya pada Ibu Pipiet yaa ... ini tetangga saya diKalibata City.
 

 
14.  Produk RajutFB: Toko Sae Rajut. Yang suka anekarajutan, boleh mampir di sini yaaa ... Ada tas, sepatu, sarung tangan dkk ... Bisarequest juga maunya dibikinin apa hehehe
 

 
15.  Seprai Anti AirFB: Laras Sukanthi. Ada yang anaknya lagitoilet training? Nah, pakai sprei ini deh, setidaknya bebas dari bau pesingyang ngendap di kasur. Kasur juga lebih awet karena hari gini dah sulit kalauharus jemur kasur spring bed hehehe ... Eh iya, ibu Laras dulu rekan kerja jugadi kantor jadi bagian keuangan.
 

 
16.  SepraiFB: Ni'am Sadiyah. Beliau baru debut jualanseprai, tapi karena rumahnya sederetan sama rumahnya kain- kain di Cipadu, punsuka menjahit, saya percaya dia tahu mana bahan yang bagus untuk sebuah sepraiyang nyaman. Ibu ini sesama editor dulu di kantor hehehe ...
 

 
17.  Buku BekasFB: Koalisi Cinta Buku atau FB: Maya UmmAbdillah. Yang mau buku bekas tapi masih mulus naaah tongrongin deh tiap Jumatjam 10. Yang cepat dia yang dapat. Terkadang malah buku baru tapi harganya dahmiriiiiiing banget. Paling cihuy kalau lagi ngincer buku-buku seri pengetahuanyang biasanya mihil banget itu .... Btw, ibu Maya sebagai salah satu penguruslaman ini juga adalah teman SD saya (saya numpang beken dikit hehehe)
 

 
18.  Aneka Mainan AktivitasFB: Komunitas HalamanMoeka atau FB:Retnaidi Nuraini.  Bagi yang sukamenghabiskan waktu bermain sama anak nah di sini ada banyak mainan aktivitas.Ada yang bisa dimainkan bersama atau dimainkan sendiri. Sebagai pelakuhomeschooling juga banyak testimoni soal bagaimana mengoptimalkan simainan-mainan itu. Nah, ini juga ga pernah ketemu langsung sama orangnya,hahaha ... tapi lihat albumnya bisa bikin mupeng hehehe
 

 

 
Nah itu dulu deh. Ada yang terlupa ga ya? Itudulu deh, nanti di-update heheheh ... Jadi, kawan-kawan saya cukup berjiwapengusaha, kan?

3 komentar:

  1. Balasan
    1. Proyek pribadi ga dmasukin dsini, bang hehehe

      Hapus
  2. Wah luar biasa punya banyak teman yang berwirausaha. Sangat menginspirasi saya yang juga sedang merintis usaha hijab syar'i online, doain ya biar berhasil ^_^

    BalasHapus