Mengaplikasikan share resep chef idaman saat hamil Safir alias Chef
Juna. Ga mau donk ngikutin page facebook-nya cuma sibuk komentar,
"ganteng banget", "halo sayang", dll deh, dia juga sadar diri kalau kece
(halah bahasanya jadul). Jadi, mumpung dia kasih resep yang mudah dan
tidak pakai bahan aneh-aneh yang kudu cari di supermarket bule, saya
dengan senang hati mau coba. Kebetulan pas akhir pekan, lumayan buat
nambahin daftar menu suami yang harus beda-beda menu makan siang dan
malamnya.
Hanya saja demi mengusung semangat nasi goreng yang
memanfaatkan bahan sisa, saya lakukan beberapa perubahan sesuai yang
ketemu di kulkas.
BAHAN-BAHAN
½ Sendok makan + 1 ½ sendok makan + 1 sendok makan minyak sayur
2 Telur ayam, sedikit dikocok
250 Gr daging kambing, iris tipis (diganti daging lain seperti ayam atau sapi memungkinkan) - GANTI 200 gr DAGING AYAM
¼ Bawang bombay, iris tipis-tipis panjang
3 Siung (ukuran sedang) bawang putih, cincang kasar
1 Cabe merah besar, iris-iris melintang tipis (jangan dibuang bijinya) - GANTI DUA CABE HIJAU
6 Daun bawang bagian hijau, iris-iris melintang 1,5 cm
2 Daun bawang bagian putih, iris-iris tipis
2 Sendok teh lime juice (perasan dari fresh lime) - 1 sdt SAJA utk AYAM
2 Sendok makan santan encer - GANTI 2 sdm susu full cream
1 Sendok teh fresh jahe parut
4 Cups nasi (jika ada pakai nasi yang dari semalam/8 jam yang lalu)
2 Sendok makan + 1 sendok teh curry bubuk
2 Sendok teh bubuk ketumbar
1 Sendok teh jintan putih bubuk
½ Sendok teh bubuk kunyit - GANTI 1 ruas KUNYIT, PARUT
2 Sendok teh minyak wijen
Irisan-irisan tipis daun ketumbar untuk garnish
Garam dan merica bubuk hitam secukupnya
Cara Membuat :
- Panaskan ½ sendok makan minyak sayur di wajan panas, lalu masukkan telur dan “orak-orek” hingga matang. Angkat dan sisihkan.
- Bumbui daging dengan lada garam secukupnya. Lalu dengan wajan yang
sama panaskan 1 ½ sendok makan minyak sayur, masukkan bawang Bombay,
bawang putih, cabai merah, masak hingga bawang beraroma (tp tidak
berubah warna).
- Dengan menggunakan api besar (tetapi tidak full)
masukkan daging tersebut dan masak kira-kira ¼ matang, lalu masukkan
lime juice.
- Tambahkan daun bawang putih dan hijau, masak sekitar 1,5 – 2 menit. Lalu langsung masukkan santan, aduk rata.
- Tambahkan 1 sendok makan minyak sayur yang terakhir, masukkan jahe parut, dan masukkan nasi.
- Lalu langsung dibumbui dengan bubuk curry, bubuk ketumbar, jintan
putih, dan bubuk kunyit, serta garam dan lada sesuai selera. Pastikan
aduk nasi goreng kari ini secara merata.
- Masukkan kembali telur
yang telah matang, aduk merata. Lalu siramkan secara merata minyak
wijen, masak dan aduk sejenak, angkat.
- Hidangkan hangat dengan garnish daun ketumbar.
• Untuk yang ingin lebih pedas, bisa ditambahkan irisan cabai rawit pada saat terahir sebelum memasukkan telur.
makasi mak kebetulan saya suka banget nasi goreng hehe.. btw tu nomor satu kenapa nulisnya panjang bener mak?
BalasHapusHehehe iya dari sananya bgitu. Mungkin utk memudahkan pas praktiknya, ketimbang disatuin lalu pakai ukuran ml. Penggunaan minyak sayurnya memang tidak sekaligus =) selamat mencoba
HapusSalam kenal, mak.
BalasHapuscampuran bumbunya banyak sekali, yaa ... Coba ada fotonya, pasti makin maknyuuusss
Hihiy .. Tp tumben ada di stok bumbuku. Biasanya resep2 chef gt suka ga ada barangnya. Td perasaan udah pasang foto tp tnyata blum, tp fotonya jg malah ga mengenin ... Secara blum bisa mendekor nasi goreng =P. Makasiy dah mampir
HapusNtar kalau aku pulkam pengen dicobain, sekarang dikosan nggak punya alat masak :'(
BalasHapusMakasih ya mak.... I am a NASGOR lovers..... *kecup ujung jempol and telunjuk.
Wah keburu ledes jempol dan telunjuknyaaa ... =D thaks for stopping by =)
Hapus